Anmelden

Bevor ihr hier auf der Homepage Beiträge schreiben oder Bilder hochladen könnt, müsst ihr euch anmelden. Dazu habt ihr vom Administrator einen Benutzernamen und ein Passwort per E-Mail bekommen. Zur Anmeldung könnt ihr den Benutzernamen oder eure E-Mail-Adresse verwenden, das Passwort könnt ihr jederzeit ändern. Als Besonderheit kommt bei Olympia abweichend vom WordPress-Standard noch ein Sicherheits-Code als zweite Authentifizierung dazu. Damit soll es Angreifern erschwert werden, einen Benutzeraccount zu hacken und diese Webseite für kriminelle Zwecke zu missbrauchen.

Zum Anmelden an der Seite gibt es zwei Wege: die Anmeldung über das Widget rechts unten in der Seitenleiste (Bild 1) und die Login-Seite von WordPress (Bild 2).

Anmelden: Widget

Bild 1: Anmelden über das Widget unten in der rechten Seitenleiste

Anmelden: Loginseite

Bild 2: Anmelden über die Loginseite unter www.djk-olympia-bottrop.de/wp-login.php

Welchen Weg ihr wählt, ist letztlich egal. Das Vorgehen unterscheidet sich jedoch ein wenig. In jedem Fall gebt ihr eure Zugangsdaten in die vorgesehenen Eingabefelder ein. Wenn ihr euch nicht jedesmal neu anmelden wollt, könnt ihr auch noch den Haken bei „Angemeldet bleiben” setzen. Dann bleibt ihr beim Verlassen der Seite und sogar beim Schließen des Browsers angemeldet, was auf Computern, die von mehreren Personen genutzt werden, ein Sicherheitsrisiko ist.

Anmelden: Loginseite mit Zugangsdaten

Bild 3: Zugangsdaten eingeben und auf „Anmelden” klicken

Auf jeden Fall klickt ihr im Anschluss auf „Anmelden”, um eure Zugangsdaten zum Verifizieren an die Seite zu senden (Bild 3). Stimmen Benutzername und Passwort mit den in der Benutzerdatenbank hinterlegten Daten überein, muss noch der Sicherheitscode eingegeben werden (Bild 4).

Anmelden: Code eingeben

Bild 4: Sicherheitscode eingeben

Wenn ihr euch über die Standard-Loginseite abmeldet (Bild 2), landet ihr automatisch bei der Eingabe des Sicherheitscodes. Meldet ihr euch über das Widget an (Bild 1), müsst ihr zunächst noch den Zugang zum Backend finden. Dazu klickt ganz oben links in der schwarzen Adminleiste auf „DJK Olympia Bottrop 1950” ⇒ „Übersicht” (Bild 5), dann landet ihr ebenfalls bei der Eingabe des Sicherheitscodes.

Anmelden Backend betreten

Bild 5: Bei Anmeldung über das Widget muss noch der Weg ins Backend gesucht werden, um zur Code-Eingabe zu kommen

Den Sicherheitscode bekommt ihr per E-Mail an die Adresse gesendet, die für euch in der Datenbank hinterlegt ist (Bild 6).

Anmelden: Sicherheitscode per Mail

Bild 6: Der Sicherheitscode kommt per E-Mail an die Adresse, die in WordPress registriert ist

Der Sicherheitscode ist in jedem Fall eine fünfstellige Zeichenfolge, die ihr einfach kopieren und in das Eingabegeld einfügen könnt. Wenn ihr dann auf „Sicherheitscode verifizieren” klickt (Bild 4), seid ihr angemeldet und könnt Beiträge schreiben, Bilder hochladen oder euer Benutzerprofil bearbeiten.

Wenn ihr mit eurer Arbeit fertig seid, könnt ihr die Seite einfach verlassen. Wenn ihr den Haken bei „Angemeldet bleiben” nicht gesetzt habt, werdet ihr spätestens beim Schließen des Browsers abgemeldet. Wer auf Nummer Sicher gehen will, meldet sich vor dem Verlassen der Seite gezielt ab. Dazu klickt man oben rechts auf seinen Namen und dann auf „Abmelden” (Bild 7).

Anmelden: abmelden

Bild 7: Wenn ihr fertig seid, könnt ihr euch oben rechts abmelden

Passwort vergessen?

Wenn ihr euer Passwort vergessen habt, bietet WordPress die Möglichkeit, es zurückzusetzen. Dazu müsst ihr auf die Loginseite, wo ihr den Link „Passwort vergessen?” findet (Bild 8).

Passwort vergessen: Link

Bild 8: Über diesen Link auf der Loginseite könnt ihr vergessene Passwörter zurücksetzen

Damit kommt ihr zur der Seite, die euch das Passwort zurücksetzen lässt (Bild 9).

Passwort vergessen: neues Passwort anfordern

Bild 9: Benutzername oder E-Mail-Adresse angeben, den Haken bei „Ich bin kein Roboter.” setzen

Hier gebt ihr euren Benutzernamen oder eure in der Homepage registrierte E-Mail-Adresse ein und bestätigt das reCAPTCHA mit einem Haken (Bild 10). Dabei kann es passieren, dass ihr noch ein „Bilderrätsel” lösen müsst. Etwa in einer Bildermatrix von 3×3 Bildern alle Bilder anklicken, die beispielsweise einen Bus zeigen. Zum Schluss klickt ihr noch auf „Neues Passwort”.

Passwort vergessen: neues Passwort anfordern, ausgefüllt

Bild 10: Jetzt noch auf „Neues Passwort” klicken, fast fertig

Ihr bekommt eine Bestätigung mit dem Hinweis, in euer E-Mail-Postfach zu schauen (Bild 11).

Passwort vergessen: Bestätigung

Bild 11: Das Anfordern des neuen Passwortes war erfolgreich, schaut in euren Posteingang

Im Posteingang solltet ihr dann eine E-Mail finden, die einen Bestätigungslink enthält, den ihr anklicken müsst (Bild 12).

Passwort vergessen: Mail-Bestätigung

Bild 12: In der Bestätigungsmail auf den Link klicken, um das Passwort wirklich zurückzusetzen

Daraufhin wird ein neues Passwort für euch generiert, welches den gängigen Sicherheitsempfehlungen entspricht (Bild 13). Da man sich das Passwort zugegebenermaßen nur schwer merken kann, könnt ihr auch selbst eines eingeben. Das wird mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht ganz so sicher sein.

Passwort vergessen: neues Passwort generiert

Bild 13: Ein neues Passwort wurde automatisch generiert, ihr müsst nur noch auf „Passwort zurücksetzen” klicken

Wenn ihr jetzt noch auf „Passwort zurücksetzen” klickt, könnt ihr euch anschließend mit eurem neuen Passwort anmelden.

Vom Backend ins Frontend

Wenn ihr im Backend, also im Bereich zum Schreiben von Beiträgen, angemeldet seid und euch einen Beitrag oder eine Seite im Frontend, also im öffentlichen Bereich ansehen wollt, könnt ihr das oben links in der Adminleiste machen. Dort findet ihr den entsprechenden Link (Bild 14)

Anmelden: zum Frontend

Bild 14: In der Adminleiste findet ihr den Link ins Fontend