Ers­te Sai­son­nie­der­la­ge für Ver­bands­li­ga-Her­ren

Herren I 2019/2020 VR Header

Nach acht Sie­gen ver­lie­ren die Boy­er beim Angst­geg­ner TTV Al­ten­es­sen mit 5:9, blei­ben aber Ta­bel­len­füh­rer.

Un­ter schwie­ri­gen Vor­zei­chen reis­te Olym­pia als ver­lust­punkt­frei­er Ta­bel­len­füh­rer zum TTV Al­ten­es­sen, ge­gen den man sich be­reits in der letz­ten Sai­son zwei saf­ti­ge Nie­der­la­gen ein­ge­han­delt hat­te. Trotz der Ta­bel­len­si­tua­ti­on ging die Mann­schaft um die Ma­cken­berg-Zwil­lin­ge al­lein auf­grund der Er­geb­nis­se der Vor­sai­son nicht un­be­dingt als kla­rer Fa­vo­rit in die Be­geg­nung.
Hen­drik Pas­ku­da mel­de­te sich nach sei­nem Aus­fall in der Vor­wo­che kurz­fris­tig ein­satz­be­reit. Für Pa­trick Bie­letz, der ur­laubs­be­dingt aus­fiel, kam der ver­bands­li­ga­er­fah­re­ne Ro­bert Daitsch­mann zum Ein­satz. In den Dop­peln star­te­ten die Boy­er wie ge­wohnt holp­rig. Er­neut konn­ten nur die Ma­cken­berg-Zwil­lin­ge punk­ten. Hen­drik Paskuda/​ Mat­thi­as Sie­bert und Kai Wilke/​ Ro­bert Daitsch­mann ver­lo­ren je­weils ohne Satz­ge­winn, so dass Olym­pia zum wie­der­hol­ten Mal mit ei­nem 1:2 Rück­stand in die Ein­zel ging.

Dort ge­lang es dies­mal nicht, den Spieß durch zwei Ein­zel­er­fol­ge um­zu­dre­hen, da Sven Ma­cken­berg dem stark auf­spie­len­den Al­ten­es­se­ner Lu­kas Ranft in vier Sät­zen un­ter­lag. Mar­vin Ma­cken­berg be­haup­te­te sich am Ne­ben­tisch ge­gen Sti­vin Mat­ti und brach­te Olym­pia wie­der auf 2:3 her­an. Im mitt­le­ren Paar­kreuz wur­den er­neut die Punk­te ge­teilt. Kai Wil­ke ver­lor ge­gen Ste­fan Bart­mann mit 1:3, wäh­rend Hen­drik Pas­ku­da, der sich nach sei­ner ge­sund­heits­be­ding­ten Pau­se sehr form­stark zeig­te, den Al­ten­es­se­ner Phil Kat­schin­ski in drei Sät­zen be­zwang. Im un­te­ren Paar­kreuz wehr­ten sich Mat­thi­as Sie­bert und Ro­bert Daitsch­mann ge­gen die deut­lich hö­her ein­ge­stuf­ten Al­ten­es­se­ner nach Kräf­ten, ver­lo­ren aber je­weils in vier Sät­zen.

Bei ei­nem 3:6 Rück­stand nach dem ers­ten Ein­zel­durch­gang stemm­ten sich die Boy­er noch­mal hef­tig ge­gen die dro­hen­de ers­te Sai­son­nie­der­la­ge. Mar­vin Ma­cken­berg kämpf­te ge­gen Lu­kas Ranft auf­op­fe­rungs­voll, doch der Al­ten­es­se­ner spiel­te sich vor al­lem im Ent­schei­dungs­satz förm­lich in ei­nen Rausch und agier­te fast feh­ler­los und ent­schied das Du­ell der Spit­zen­bret­ter für sich. Doch Olym­pia gab sich noch nicht ge­schla­gen. Sven Ma­cken­berg muss­te ge­gen Sti­vin Mat­ti eben­falls über die vol­le Di­stanz ge­hen, setz­te sich da­bei aber knapp durch und ließ durch sei­nen Punkt zum 4:7 noch ein­mal Hoff­nung auf­kei­men. Im mitt­le­ren Paar­kreuz gin­gen eben­falls bei­de Ein­zel in den Ent­schei­dungs­satz. Da­bei wur­den er­neut die Punk­te ge­teilt. Hen­drik Pas­ku­da un­ter­lag dem star­ken Ste­fan Bart­mann, wäh­rend Kai Wil­ke sich nach zwei ab­ge­wehr­ten Match­bäl­len knapp ge­gen Phil Kat­schin­ski be­haup­te­te. Beim Stand von 5:8 konn­te Mat­thi­as Sie­bert ge­gen Cedrik Kauf­mann das Blatt aber nicht mehr wen­den und ver­lor deut­lich, so dass die ers­te Sai­son­nie­der­la­ge be­sie­gelt war.

Nach dem Spiel re­agier­ten die Boy­er ge­las­sen auf die Nie­der­la­ge. So mein­te Mat­thi­as Sie­bert: „Ir­gend­wann muss­te das pas­sie­ren. Jede Se­rie geht ein­mal zu Ende. Al­ten­es­sen hat heu­te bä­ren­stark ge­spielt und ver­dient ge­won­nen. Wir ha­ben viel mehr Punk­te, als wir uns in den kühns­ten Träu­men er­hofft ha­ben. Da­her wer­den wir trotz der Nie­der­la­ge in die­ser Wo­che kei­ne Kri­sen­sit­zung ab­hal­ten und uns wie üb­lich ge­wis­sen­haft auf das nächs­te Spiel vor­be­rei­ten.“ Dann trifft Olym­pia im letz­ten Heim­spiel des Jah­res auf die Re­ser­ve von Bay­er Uer­din­gen, die der­zeit auf ei­nem Ab­stiegs­platz steht.

• Her­ren I 2019/2020 VR Hea­der: Hei­ke Pas­ku­da
Matthias Siebert

Matthias ist als Pressewart im Vereinsvorstand und Kapitän der 1. Mannschaft. Bei Not am Mann betreut er auch mal die Nachwuchsteams. Er verfasst hier die Spielberichte des Verbandsliga-Teams.